Новости

Высокие ставки обрушили продажи бытовой техники и электроники

Выше статьи

Резкий рост ставок по потребительским кредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ ударил по продажам бытовой техники и электроники в России.
 
«Такой ситуации на рынке [бытовой техники и электроники] я не помню. У нас падает рынок, – написал по итогам первого квартала совладелец и президент одного из крупнейших продавцов таких товаров, группы DNS Дмитрий Алексеев. – Бывало, чтобы рынок падал в штуках, падал долларах, даже в реальных рублях за вычетом инфляции. Но чтобы рынок падал просто в рублях, я не помню за все 30 лет бизнеса».
 
 Точных цифр пока нет, но, по ощущениям Алексеева, речь идет о падении примерно на 15% – и это при этом, что «благосостояние населения скорее растет».
 
Алексеев считает происходящее результатом высоких ставок. По данным ЦБ, портфель необеспеченных потребкредитов уменьшается с ноября. Традиционно порядка 30% бытовой техники и электроники продавалось в кредит, а сейчас ставки по кредитам стали запретительными и кредитный оборот упал до 5%, пишет Алексеев.
 
 Из-за падения продаж сети сокращают закупки техники за рубежом, и уже к лету покупатели могут столкнуться с сокращением ассортимента, предупреждают импортеры.
 
 «Из-за снижения спроса и нехватки оборотных средств у продавцов на новые закупки, мы сократили импорт бытовой техники и электроники из Китая в первые три месяца на 30%, идут закупки только самых массовых позиций», – сказал The Moscow Times сотрудник внешнеторговой компании. Другой поставщик техники сообщил, что в этом году тоже ввозит примерно на 25% меньше техники, чем в прошлом.
 

 Комментарий: Анатолий Несмиян

Чем звонче рапорты начальства о небывало растущем благосостоянии граждан, тем больше тревожных звонков о том же самом. Действительность и реальность стали окончательно расходиться с руководством страны.
 
 Ларчик открывается, по всей видимости, просто — растущие доходы населения России — это «в среднем по больнице». Если учесть, что только за прошлый год у нас добавилось миллиардеров (причем не рублевых, а долларовых), а имеющиеся сильно поправили свое положение, то, скорее всего, растущие доходы населения миллиардерами и ограничились. На остальное население их уже не хватило.
 
 Ничего нового — богатые богатеют, бедные беднеют. Всё честно. Именно такую Россию и строит великий кормчий, здесь никаких отклонений.

 

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Ниже статьи Content Ad
Ниже рекламного объявления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ниже комментариев
Кнопка «Наверх»