Экономика

Рано или поздно нам придётся остановить экономический рост

Выше статьи


За последнее столетие экономика США и мировая экономика значительно расширились, как и продолжительность жизни, и материальный прогресс. Экономисты, выросшие в этот период изобилия, считают, что рост — это хорошо, даже необходимо, и он должен продолжаться вечно, аминь. Рост обеспечивает рабочие места, возврат инвестиций и увеличение налоговых поступлений. Что может быть не так? 

Статья встроенное объявление #1 центр

Мы настолько привыкли к росту, что правительства, корпорации и банки теперь зависят от него. Не будет преувеличением сказать, что мы все вместе зависимы от роста.

Проблема в том, что крупной экономике требуется больше ресурсов, чем небольшой, а мы живём на планете с ограниченными ресурсами. Таким образом, конец экономического роста неизбежен. Прекращение экономического роста также желательно, если мы хотим оставить что-то (полезные ископаемые, леса, биоразнообразие и стабильный климат) нашим детям и их детям. 

Кроме того, если рост должен быть связан с повышением качества жизни, то есть множество доказательств того, что он достиг точки убывающей отдачи: несмотря на то, что экономика США сейчас в 5,5 раз больше, чем в 1960 году (с точки зрения реального ВВП), Америка теряет позиции по индексу счастья.

Так как же нам остановить рост, не делая жизнь невыносимой — а может быть, даже улучшая её?

Начнём с того, что есть две стратегии, с которыми согласны многие. Мы должны заменить вредное потребление полезным, например использовать возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива. И мы должны использовать ресурсы более эффективно — производить товары, которые служат дольше, а затем ремонтировать и перерабатывать их вместо того, чтобы выбрасывать на свалку. Эти стратегии не вызывают споров, потому что они снижают ущерб, наносимый окружающей среде экономическим ростом, не препятствуя самому росту.

Статья встроенное объявление #2 право

Но для технологий возобновляемой энергетики по-прежнему требуются материалы (алюминий, стекло, кремний и медь для солнечных панелей; бетон, сталь, медь и неодим для ветряных турбин). И у эффективности есть пределы. Например, мы можем сократить время, необходимое для отправки сообщения, почти до нуля, но дальнейшие улучшения будут незначительными. 

Другими словами, замена и эффективность — это хорошо, но этого недостаточно. Даже если мы каким-то образом придём к почти виртуальной экономике, если она будет расти, мы всё равно будем потреблять больше, и результатом будет загрязнение окружающей среды и истощение ресурсов. Рано или поздно нам придётся отказаться от роста напрямую.

Выход из Роста

Если мы создали наши институты так, чтобы они зависели от роста, не повлечёт ли это за собой социальную боль и хаос, если мы резко остановимся? Возможно. Чтобы отказаться от роста без лишних потрясений, потребуются скоординированные системные изменения, а для этого, в свою очередь, потребуется согласие почти всех. Политики должны будут быть прозрачными в своих действиях, а гражданам понадобится достоверная информация и стимулы. Успех будет зависеть от минимизации боли и максимизации выгоды.

Главное — сосредоточиться на повышении равенства. В течение столетия экономического роста появлялись победители и проигравшие, но многие люди мирились с экономическим неравенством, потому что верили (обычно ошибочно), что однажды они получат свою долю от растущей экономики.

Во время экономического спада лучший способ сделать ситуацию терпимой для большинства людей — это повысить равенство. С социальной точки зрения равенство станет заменой роста. Меры по достижению равенства уже широко обсуждаются и включают в себя полную гарантированную занятость, гарантированный минимальный доход, прогрессивное налогообложение и максимальный доход.

Тем временем мы могли бы начать повышать качество жизни, просто отслеживая его более тщательно: вместо того чтобы ориентировать государственную политику на увеличение ВВП (общей стоимости всех товаров и услуг, произведённых внутри страны в долларовом эквиваленте), почему бы не поставить цель увеличить валовое национальное счастье — измеряемое с помощью выбранной группы социальных показателей?

Это способы сделать экономический спад более приемлемым, но как на самом деле политики могут замедлить рост?

Статья встроенное объявление #3 слева

Одной из тактик может быть сокращение рабочей недели. Если люди будут работать меньше, экономика замедлится, а у всех будет больше времени на семью, отдых и культурные мероприятия.

Мы также могли бы дефинансизировать экономику, препятствуя бесполезным спекуляциям с помощью налога на финансовые операции и требования о 100-процентном резервировании средств для банков.

Стабилизация численности населения (поощрение малодетных семей и предоставление бесплатного репродуктивного медицинского обслуживания) облегчит достижение равенства, а также ограничит количество как производителей, так и потребителей.

Также следует ввести ограничения на добычу ресурсов и загрязнение окружающей среды. Начните с ископаемого топлива: ежегодное сокращение добычи угля, нефти и газа позволит снизить потребление энергии и при этом защитить климат.

Консерватизм сотрудничества

В целом сдерживание роста населения принесёт множество экологических выгод. Выбросы углекислого газа сократятся; ресурсы, от лесов до рыбы и плодородного слоя почвы, будут сохранены для будущих поколений; останется место для других живых существ, что защитит разнообразие жизни на нашей драгоценной планете. И эти экологические выгоды быстро отразятся на людях, сделав жизнь более красивой, лёгкой и счастливой для всех.

Конечно, мы говорим о беспрецедентном, скоординированном экономическом сдвиге, который потребует политической воли и смелости. Результат может оказаться за рамками привычных большинству из нас капиталистических и социалистических терминов. Возможно, мы могли бы назвать это кооперативным консерватизмом (поскольку его целью будет сохранение природы при максимальном содействии друг другу). Это потребует творческого подхода от каждого из нас.

Звучит сложно? Вот в чём дело: в конечном счёте это не выбор. Конец роста наступит однажды, возможно, очень скоро, независимо от того, готовы мы к этому или нет. Если мы будем планировать и управлять этим процессом, то вполне можем добиться большего благополучия. Если нет, то мы можем оказаться в положении Хитрого Койота, который падает со скалы.

 Добиться счастливого завершения периода роста, длившегося последнее столетие, может быть непросто. Но это не невозможно, в то время как то, что мы пытаемся сделать сейчас, — поддерживать постоянный рост экономики на ограниченной планете — безусловно, невозможно.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Ниже статьи Content Ad
Ниже рекламного объявления

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ниже комментариев
Кнопка «Наверх»