Постоянные скачки цен на продукты питания в России во многом обусловлены отсутствием у Министерства сельского хозяйства эффективного прогнозирования урожайности и себестоимости производства.
Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский в эфире радиостанции «Говорит Москва». Депутат подчеркнул, что ведомство не проводит необходимых расчетов, позволяющих оценить будущий рост цен. Такая ситуация, по его словам, приводит к регулярным скачкам цен на продукты.
«Почему у нас постоянные проблемы с ценами на продовольствие? Потому что у нас нет реального прогноза на урожайность или на производство», — заявил Лисовский.
В результате, рынок оказывается не подготовленным к изменениям, что приводит к ценовым колебаниям. Лисовский отметил, что мониторинг себестоимости мог бы помочь Минсельхозу более точно прогнозировать ситуацию. Однако в настоящее время расчеты по себестоимости фактически не проводятся.
Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут объясняла нестабильность цен на овощи и картофель неблагоприятными погодными условиями и сокращением посевных площадей. В частности, в прошлом году стоимость картофеля значительно выросла, однако в министерстве рассчитывают на снижение цен в этом году благодаря увеличению посевов.
________________________________________________________________________
Для расчёта себестоимости каждого вида продукции необходим аппарат сравнимый по численности с половиной Госплана СССР. Где на него людей и денег взять? И ещё: рассчитали себестоимость борщевого набора скажем на осень 2025 г., а в торговле он окажется кратно выше, чем это поможет?