Песня Трампа хороша, начинай сначала. Возможное улучшение геополитической ситуации после переговоров на Аляске и в Вашингтоне вновь откладывается. А тем временем экономисты все настойчивее фиксируют: продолжать конфликт становится все сложнее.
Фото: Гавриил Григоров. Пресс-служба президента РФ/ТАСС. Министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) говорят про экономический кризис, но формулировки используют разные
Екатерина Максимова
Об экономических проблемах и о катастрофе с бюджетом вслух говорят не только эксперты, но и главы ключевых ведомств. Уже в 2026 году экономика России может уйти в рецессию, то есть темпы роста будут устойчиво отрицательными. Уровень жизни каждого конкретного россиянина ухудшится. В блиц-интервью «Новые Известия» обсудили топ-5 главных рисков с экономистом, первым министром экономики в истории новой России Андреем Нечаевым.
Инфляция
Ради нее экономику страны на три года зажали в тисках заградительной ключевой ставки. Непосредственно в августе фиксируется дефляция. К концу месяца годовая инфляция может снизиться до 8,5%.
— Очень интересное исследование проводится по заказу самого Центрального банка — самооценка инфляции домохозяйствами, потому что у каждой семьи свой индекс потребительских цен. Как я всегда шучу, вегетарианцев мало интересуют цены на свинину.
Данные исследования публикуются раз в год, обычно в декабре. Последний раз самооценка домохозяйств была в полтора раза выше официальных данных Росстата. Это к вопросу о реальном уровне роста цен и реальном падении уровня жизни.
Для каких-то категорий населения, на которых посыпались деньги бюджетных расходов и других форм поддержки, высокая инфляция компенсируется ростом номинальных зарплат. Это военно-промышленный комплекс (ВПК), мобилизованные, смежники ВПК.
В августе традиционно на время снижаются цены на овощи, но официальная инфляция все равно измеряется двузначными цифрами. Фото: 1MI
А есть огромное количество граждан, у которых никакой компенсации нет. Те же пенсионеры, бюджетники — вот у них, конечно, прямое ухудшение уровня жизни. Официальная инфляция все равно измеряется двузначными цифрами, а альтернативные оценки дают гораздо более высокие темпы роста цен, чем нам рассказывает Росстат.
А есть огромное количество граждан, у которых никакой компенсации нет. Те же пенсионеры, бюджетники — вот у них, конечно, прямое ухудшение уровня жизни. Фото: 1MI
ВВП
Минэк фиксирует, что годовой рост ВВП в июне составил 1,1%. Эксперты называют это технической рецессией. В любом случае, динамика оказалась ниже прогнозов.
— Это все из серии «стакан наполовину полон» или «наполовину пуст». Если сравнивать с теми драматическими прогнозами, которые звучали в начале СВО, что падение ВВП будет 8-10%, то стакан наполовину полон.
Рост ВВП действительно резко замедлился, тем не менее, какой-то экономический рост есть.
Но беда стоит в том, что этот рост обеспечивается почти исключительно за счет бурного наращивания оборонных расходов. Соответственно, этот рост в основном в военно-промышленном комплексе (ВПК) и смежных отраслях.
Получается, что мы фактически ВВП производим, но через две недели или через месяц его и употребляем.
Мина взорвалась, ракета вылетела, кашу солдата съели. А работники, которые все это произвели, зарплату и премию получили, их смежники доход получили. Они все пришли на потребительский рынок, а там ничего не добавилось.
Президент России Владимир Путин заявил, что вопреки сложностям, Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ ежегодно растет. Фото: Владимир Смирнов. ТАСС
Соответственно, вот та инфляция, которую Росстат оценивает в 9,5%, а альтернативные источники в 15-20% и более.
Этот рост не может продолжаться долго. Это, конечно, мина замедленного действия, но краха действительно пока нет.
Бюджет
За полгода был выбран годовой дефицит, который к тому же пришлось пересматривать в сторону повышения. Перерасход почти пять триллионов (вместо запланированных 3,8 трлн рублей). Денег на покрытие такого кассового разрыва нет даже в ликвидной части Фонда национального благосостояния. А расходы на обслуживание госдолга (облигации федерального займа) выросли за год до 14%.
— По классическим канонам, это еще не катастрофа. У нас дефицит 2,2% ВВП.
В ЕС, правда, считается, что если дефицит превышает 3% ВВП, то надо уже объявлять особое финансовое положение в стране, проводить сдержанную бюджетную политику.
Тем не менее, это серьезный момент. За полгода покрыли годовой план, причем пересмотренный. И это создает проблемы. Даже с точки зрения дороговизны обслуживания госдолга в будущем.
Тут прячется еще одна «мина»: когда на фондовый рынок выходит такой заемщик как государство в лице Минфина, понятно, что частному бизнесу приходится потесниться и платить дополнительные премии по собственным ценным бумагам. Или вообще отказаться от их размещения.
В последние 10−15 лет фондовый рынок действительно стал источником так называемых длинных денег для инвестиций, но вот сейчас для частного бизнеса, да и для госкомпаний этот ресурс ограничен. Что естественно негативно сказывается на инвестициях.
Все опросы показывают, что многие крупные компании переживают серьезные сложности. Поэтому многие эксперты ждут дефолтов по корпоративным ценным бумагам.
Эксперты ждут дефолтов по корпоративным ценным бумагам. Фото: Артем Геодакян. ТАСС
Рекордно низкая безработица и гонка зарплат
— Кризис на рынке труда — это тоже серьезная проблема. Негативная демографическая волна, так называемая, плюс мобилизация, плюс эмиграция.
Нам Росстат не сообщает цифр, но по разным косвенным оценкам — это от миллиона до полутора миллионов человек.
С одной стороны, наша пропаганда справедливо говорит, у нас рекордно низкая безработица. Это правда. Но у нас не просто рекордно низкая безработица, у нас острый дефицит некоторых видов профессий. Например, квалифицированных рабочих, айтишников, что удивительно.
Я считаю катастрофой тот факт, что там, где мы когда-то занимали передовые позиции в мире, сегодня не хватает инженеров даже среднего или нижнего уровня. Работодатели вынуждены за них конкурировать, вынуждены наращивать зарплату.
И вот это тоже мина замедленного действия. У нас рост номинальной зарплаты существенно опережает рост производительности труда. Это не может продолжаться долго, скажет вам любой экономист.
Собственно, это мы уже и видим. Формально безработица остается низкой, при этом все больше и больше в нашу жизнь входит так называемая временная занятость. То есть, когда люди работают неполный день. Автозаводы российские ввели четырехдневную рабочую неделю с соответствующим поражением в зарплате. И дальше с соответствующим снижением уровня жизни.
Андрей Нечаев: «Я считаю катастрофой, что там, где мы когда-то занимали передовые позиции в мире, сегодня не хватает инженеров даже среднего или нижнего уровня». Фото: 1MI
Рецессия
Инфляцию чуть придушили, но вместе с этим фиксируется и замедление роста экономики. Несколько ключевых для страны отраслей показывают отрицательную динамику. По прогнозу экономистов ЦМАКП, Россия медленно, но верно движется к рецессии.
— Очень интересная недавно была дискуссия среди глав экономических ведомств, где они в сущности говорили об одном и том же, но каждый выбирал свою формулировку.
Мой последователь на посту министра экономики Максим Решетников сказал прямо и честно, что мы стоим на пороге рецессии. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выбрала сложную формулировку: нам предстоит охлаждение после инфляционного перегрева. Антон Силуанов от лица Минфина сказал, что нас ждет плановое охлаждение экономики.
Независимо от формулировок понятно, что имеется в виду. И время покажет, будет ли это стагнация или уже действительно рецессия.
ВПК был двигателем для экономического роста в последние три года, что поддерживало и подогревало инфляцию.
Когда вы сконцентрировались на одном, пусть мощном секторе, то остальные постепенно приходят в упадок. Резко замедлилось строительство, резко упал грузооборот, особенно железнодорожного транспорта. Если мне память не изменяет, то грузооборот просел на 7−6%. Танки возим, а все остальное пока замедлилось.
Через какое-то время (будем надеяться, что рано или поздно военный конфликт закончится) нам предстоит очень серьезный и очень непростой этап так называемой конверсии оборонного производства.
В свое время я, среди прочего, в правительстве занимался еще и этим. Да, тогда были совсем тяжелые времена, полный крах экономики, но конверсия — это действительно крайне болезненный процесс, начиная от просто технологической перестройки до перестройки мышления.
Сейчас этот процесс будет гораздо менее болезненный, но тем не менее, это непростая задача.
Резюмируя, повторю: ситуация сейчас гораздо лучше, чем многие эксперты предсказывали в начале СВО, но есть много мин замедленного действия. А что касается инфляции, то вот она бьет по уровню жизни людей каждый день.