Фото: Легион-медиа, архивы пресс-служб
10 апреля на экраны вышел триллер «Западня», где роль незадачливого воришки исполняет Билл Скарсгард. Time Out рассказывает, как актер из звездной шведской семьи сделал карьеру в хоррорах и вышел далеко за рамки амплуа клоуна Пеннивайза.
Продолжатель актерской династии
Билл Скарсгард — представитель известной шведской актерской династии. Его отец Стеллан («Mamma Mia!», «Дюна») и старший брат Александр («Варяг», «Меланхолия») давно стали мировыми звездами. Еще одному брату Густафу повезло меньше: он застрял в амплуа Флоки-корабельщика из «Викингов». Билл Скарсгард, напротив, не просто меняет роли, а выбирает уж очень запоминающихся героев: клоун-убийца из «Оно», мститель Эрик Дрейвен за «Ворона» и инфернальный Носферату из новой экранизации Роберта Эггерса.
Он даже как-то пошутил: «Есть такой шведский закон: если ваша фамилия Скарсгард, вы должны стать актером». Любовь к кино Биллу прививали с детства — в компании отца он смотрел спагетти-вестерны Серджио Леоне, фильмы Акиры Куросавы, комедии с Чарли Чаплином и работы Фрэнсиса Форда Копполы.
Густав Скарсгард, Билл Скарсгард, Александр Скарсгард
Запрещались только чересчур жестокие ленты. Тем ироничней, что сам актер при выборе ролей частенько отдает предпочтение героям, которые то забивают врагов до смерти («Пацан против всех»), то разрезают их на части катаной («Ворон»). «Мой отец выступал против любого насилия, так что в детстве у меня даже не было игрушечного оружия. Но я не разделял его идеалов: взрослел в другое время. Я правда, не думаю, что жестокая видеоигра способна сделать из тебя жестокого человека. Хотя всегда находил насилие увлекательным», — признается Билл.
Однажды Скарсгарда попросили назвать фильм, который сильно напугал его в детстве, и он вспомнил «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга: «Мой брат Густаф старше меня на десять лет, и в детстве считалось очень крутым тусоваться с ним. Как-то раз он включил “Парк Юрского периода” и сказал, что мы можем посмотреть его вместе. Я сидел с ним рядом, зная, что не должен смотреть такой жестокий и страшный фильм, но это было потрясающе. Когда отец увидел нас, он очень расстроился. Но, думаю, именно тогда я понял разницу между реальным и воображаемым, хотя после просмотра мне снились яркие кошмары о динозаврах, заглядывающих в окно спальни», — рассказывал Билл.
Шведский период и покорение Голливуда
Кадр из фильма «Ярость белой воды», 2000
В большом кино актер дебютировал в девять лет, снявшись в фильме «Ярость белой воды» вместе с братом Александром. Уже тогда мальчик не хотел оставаться в тени старших родственников и прослыть «еще одним Скарсгардом». Так что стал пробиваться самостоятельно.
Роль в драме «За голубыми небесами» (2010), где он сыграл подростка Мартина, сбежавшего от отца и вступившего в бандитскую группировку, Билл получил благодаря своей настойчивости, которая сильно впечатлила режиссера Ханнеса Холма. Еще одной важной работой шведского периода стала роль парня с синдромом Аспергера в драме «В космосе чувств не бывает» (2010). Любому проекту Скарсгард отдается целиком: «Он растворяется в своих ролях, и это свидетельство того, насколько он хорош. Ты больше не видишь в нем актера», — говорит режиссер нового «Ворона» Руперт Сандерс.
Кадр из фильма «В космосе чувств не бывает», 2010
Сам Скарсгард объясняет, что разделяет и принимает характер своего героя вне зависимости от того, кого играет — наследника влиятельной семьи Романа Годфри («Хемлок Гроув»), противоречивого маркиза де Грамона («Джон Уик 4») или домашнего тирана Свена («Сожги все мои письма»). «Я хочу исследовать свои ограничения», — делится он.
Дэвид Литч, режиссер «Взрывной блондинки» (2017), где Скарсгард сыграл эпизодическую роль, отметил высокий потенциал Билла: «Он актер, который может сделать все, что угодно».
С Литчем солидарен и Андрес Мускетти, превративший нашего героя в Пеннивайза: «Что-то в нем загипнотизировало меня. В одну секунду он может вести себя мило, но уже в следующую в нем появляется что-то первородное, темное. Его способность трансформироваться поражает».
Главный среди монстров
Кадр из фильма «Оно 2», 2019
Несмотря на то, что старт голливудской карьере Скарсгарда дал сериал «Хемлок Гроув» (2013-2015), широкую известность ему все же принесла хоррор-дилогия Андреса Мускетти «Оно». На кастинг в Лос-Анджелесе актер уже прибыл с клоунским гримом и напугал толпу маниакальным смехом. Однако режиссера ремейка «Оно» больше всего впечатлило умение Скарсгарда управлять мимикой: зловещая улыбка Пеннивайза, придуманная актером еще в детстве, за секунду сменялась печальной гримасой. И наоборот.
Утверждение Билла на роль клоуна оказалось верным решением: оба фильма стали кассовыми хитами. К образу Пеннивайза Скарсгард снова вернется уже в этом году, в сериале «Добро пожаловать в Дерри». Актер не скрывает своей одержимости инфернальными злодеями: «Меня тянет к ним так же, как их тянет ко мне».
Кадр из «Носферату», 2024
Хотя в «Носферату» (2024) Билл был готов сыграть вообще кого угодно, получил он, конечно, роль страшного вампира. Причем сначала Роберт Эггерс посчитал красоту Билла проблемой, но затем решил, что монстр и должен привлекать зрителей. Тогда Скарсгард начал продумывать каждую деталь образа: с зачесанными волосами и накладными ногтями актер искал подходящий тембр голоса и отправлял бесконечные голосовые сообщения режиссеру.
Билл сделал не один пробный грим прежде, чем Эггерс утвердил финальную внешность графа Орлока: усы, высокий чуб, гниющая плоть. «Где-то на втором тестовом макияже я подумал: “Он стал графом”. И это было жутко», — вспоминал режиссер. Носферату в исполнении Скарсгарда получился омерзительным и в то же время необъяснимо притягательным. «Вот такой сексуальный фетиш. Надеюсь, это и привлекает, и в то же время вызывает отвращение», — говорит актер о своем персонаже.
Хотя у многих Билл ассоциируется прежде всего с экранными монстрами, себя он называет «небольшим любителем ужасов» и признается, что больше тяготеет к комедиям, особенно — к «Большому Лебовски».
Любитель экспериментов
Кадр из фильма «Пацан против всех», 2023
Один из главных страхов Билла Скарсгарда — отсутствие разнообразия. Он боится стать актером одной роли, поэтому чередует противоположные амплуа. Например, в хорроре «Варвар» (2022) он воплотил тихого соседа, а в боевике «Пацан против всех» (2024) сыграл мстящего парня, в совершенстве владеющего боевыми искусствами.
«Некоторые актеры стараются играть в проектах, где чувствуют себя комфортно, и они вам надоедают, потому что всегда делают одно и то же. Я бы не хотел, чтобы меня ассоциировали с одним персонажем», — признается Скарсгард.
Кадр из фильма «Варвар», 2022
Впрочем, далеко не все его актерские эксперименты заканчиваются удачно. Перезапуск готического боевика «Ворон», где Билл сыграл татуированного эмо-боя Эрика Дрейвена, желающего вернуть возлюбленную из мертвых, провалился в прокате и был признан одним из худших фильмов прошлого года. Сам актер тоже остался недоволен результатом и раскритиковал концовку, намекающую на сиквел.
Провалы Билла не слишком пугают: у него множество интересных предложений, да и работает актер без перерыва. Правда, пропадая на съемочных площадках, Скарсгард жутко тоскует по своей большой семье. Сейчас актер настроен взять небольшую паузу в карьере, разобраться в себе и побыть вдали от голливудской суеты.