«На самом деле, я хотел уйти на пенсию здесь», — говорит Себастьян Ролофф. Но вместо уверенности логистический работник компании Cellforce теперь смотрит в будущее с гневом, разочарованием и страхом. Его работа в дочерней компании Porsche, вероятно, будет ликвидирована, как и большая часть из 280 рабочих мест.
Когда в 2021 году была основана компания Cellforce, перед ней было открыто светлое будущее — стартап Porsche с амбициями произвести революцию в мире аккумуляторов. Когда Рохлофф подал заявку сюда в 2022 году, он также думал, что эта работа рассчитана на будущее. В конце концов, они хотели разработать и построить собственные аккумуляторные элементы для автомобилей в Германии.
Тот факт, что это уже закончилось спустя всего четыре года, вызывает разочарование среди сотрудников. Не только для Себастьяна из логистики. Разочарование также написано на лице специалиста по информатике Доминика Рейна: «Здесь все дали полный газ, и теперь все закончилось — внезапно». К четвергу компания теперь хочет предоставить сотрудникам конкретные детали сокращения рабочих мест.
Проект надежды — теперь провалился
Площадка в Кирхентеллинсфурте между Тюбингеном и Ройтлингеном должна была стать своего рода «заводом для стартапов», пишет Porsche в пресс-релизе. Это означает, что они хотели начать с относительно небольшого объема производства, чтобы в дальнейшем увеличить его.
Теперь Porsche полностью отказывается от этих планов. «К сожалению, рынок электромобилей во всем мире не развился так, как предполагалось изначально», — цитируется в пресс-релизе Михаэль Штайнер, член совета директоров Porsche по исследованиям и разработкам. «В конечном итоге, однако, мы должны прийти к выводу, что запланированная бизнес-модель экономически нежизнеспособна».
Причина кроется в ослаблении бизнеса в Китае и США. Там рынок электроприводов развился хуже, чем планировалось. Хотя непропорциональное развитие электромобилей в Европе дает надежду, компания все же хочет дистанцироваться от собственного производства аккумуляторов. Вместо производства теперь основное внимание должно быть сосредоточено на развитии систем.
Миллионное финансирование от государства
Это неудача не только для трансформации Porsche, но и для политиков и налогоплательщиков. Потому что Cellforce получила щедрое государственное финансирование.
На данный момент из Баден-Вюртемберга утекло около 14 миллионов евро. Общий объем финансирования из государственных и федеральных фондов составляет около 56,7 млн евро.
«Правительство Германии преследует цель укрепления производства аккумуляторных элементов в Германии и Европе, чтобы обеспечить промышленный суверенитет и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении Федерального министерства экономики. «На данный момент мы не можем комментировать конкретные текущие проверки или возможные решения о поддержке».
Проблемы с локацией и большая конкуренция
И последнее, но не менее важное: неплатежеспособность шведского производителя аккумуляторов Northvolt, который хотел построить завод по производству аккумуляторов с нуля в Шлезвиг-Гольштейне с большим государственным финансированием, показывает, что Германия испытывает трудности с созданием собственного производства аккумуляторов.
На это есть много причин, считает Гельмут Эренберг. Он возглавляет Институт прикладных материалов и систем накопления энергии в Технологическом институте Карлсруэ (KIT). «До тех пор, пока у нас будет перепроизводство в Китае и, следовательно, искаженный уровень цен, мы просто не сможем покрыть наши расходы в Европе».
В Китае производится огромное количество дешевых аккумуляторов с огромными субсидиями. Затем они наводнили бы рынок в Европе. Кроме того, есть проблемы, вызванные торговой политикой США. «Мягко говоря, компаниям легко создать производственные мощности в США, а не в Европе».
Еще одна проблема: зависимость от ресурсов
А в Германии? Эренберг видит здесь минусы, в том числе из-за высоких цен на энергоносители и нехватки квалифицированных рабочих. Но есть и надежда, по словам эксперта. «Мы здесь ни в коем случае не безнадежны. У нас отличный исследовательский ландшафт. У нас много ноу-хау. У нас также есть компании, которые могут это сделать».
Однако одной из проблем для Германии является нехватка ресурсов. Многие материалы, необходимые для производства литий-ионных аккумуляторов, приходится импортировать, что связано с огромной неопределенностью в отношении цен и объемов поставок.
Ученый Эренберг призывает политику и бизнес уделять больше внимания переработке батареек. Это могло бы преодолеть зависимость в долгосрочной перспективе за счет переработки переработанных материалов здесь, «чего в настоящее время не происходит. В настоящее время они возвращаются в Китай через Корею».