Новости

Страшнее ядерного оружия? Один удар — и вокруг выжженная земля: Преступление США, которое пора раскрыть публично

Выше статьи

Фото: freepik.comВойна

Михаил Лях  

Рукотворный хаос

В инфополе чаще всего обсуждают конвенциональные методы ведения войны, а когда говорят об оружии массового поражения, то только о ядерном. Только вот ядерное оружие последний раз использовали ровно 80 лет назад. Хотя есть и другие представители оружия массового поражения, часть которых не только использовалась, но и продолжает использоваться. Одно из них — климатическое.

Статья встроенное объявление #1 центр

Ситуация с ним крайне неоднозначная, так как официально его сейчас не используют, однако в прошлом веке климатическое оружие активно применялось военными США.

Когда заходит речь о нанесении урона с помощью контролирования погоды, то чаще всего говорят о чём-то масштабном вроде крупных пожаров. В 2023 года на Гавайях случились лесные пожары, уничтожившие сотни домов и убившие десятки людей. Тогда конспирологи говорили, что пожары имеют искусственный характер и были созданы человеком с использованием климатического оружия.

Другой пример — страшные землетрясения в Турции и Сирии, унёсшие жизни 59 тысяч человек. Многие СМИ сообщали, что перед катастрофой в одном из турецких портов стоял корабль ВМС США, на котором якобы находилось устройство, вызвавшее коллапс. Но это только теории, которые являются основным представлением климатического оружия для миллионов.

На самом деле, мы знаем несколько точных примеров, попадающих в данную категорию, когда люди намеренно влияли на климат, преследуя свои геополитические цели.

Статья встроенное объявление #2 право

Конспирологи считают, что в 2023 году землетрясение было вызвана искусственно. ФОТО: © Boris Roessler/dpa/Globallookpress

Моряк Попай, оранжевый агент и рука фермера

В 60-х годах прошлого века Вьетнам был охвачен войной — Штаты тщетно пытались победить коммунистического врага. Авиация сжигала людей напалмом, а «туннельные крысы» зачищали подземные лабиринты, только вот Северный Вьетнам не собирался сдаваться и оказывал серьёзное сопротивление, нанося колоссальный ущерб американской армии.

Тогда в верхних эшелонах министерства обороны созрела гениальная идея: необходимо уничтожить всю землю и растительность, устроив гуманитарный кризис, который вынудит Северный Вьетнам сдаться. Так появилась операция «Попай», названная в честь героя американских мультфильмов.

Американцы решили буквально затопить Вьетнам, тем самым уничтожив все посевы риса. Операция началась в 1967-м и закончилась в 1972 году. Её суть была достаточно простой: ВВС массово распыляли иодид серебра, что приводило к тройным осадкам, размывавшим землю и уничтожавшим посевы. За годы войны Штаты распылили порядка 6 тысяч тонн йодистого серебра.

Операция «Ранчо Хэнд». Самолёты ВВС США распыляют гербициды и дефолианты. Фото: nationalmuseum.af.mil

Статья встроенное объявление #3 слева

Операция «Попай» полностью совпадает с теорией климатического оружия — так Вашингтон в буквальном смысле изменял климат во Вьетнаме, преследуя свои военные цели.

Но на достигнутом никто не собирался останавливаться: если про операцию «Попай» в русском сообществе слышали единицы, то об агенте «Оранж» слышали многие. Это одно из страшнейших преступлений США, совершённых за последние десятилетия, причём самое забавное, что командование ВВС утверждало, что от агента «Оранж» никто не пострадает: распыление дефолиантов «лишь увеличивает обзор» и не несёт последствий.

В реальности всё оказалось совсем иначе. Жители Вьетнама до сих пор ощущают на себе результат давних действий США.

В 1962 году ВВС Соединённых Штатов приняли решение уничтожать флору азиатского государства, для этого была инициирована операция «Рука фермера». Хоть название и звучит вполне мирно, в реальности Штаты совершали преступления против человечности.

Агент «Оранж» был лишь одним из методов дефолиации. Существовали агенты «Пёрпл», «Пинк», «Блю», «Грин» и «Уайт». Просто подумайте про какой-то цвет — и, скорее всего, это будет названием оружия. Возможно, последствия могли оказаться менее жуткими, если бы США не использовали диоксины. Контакт человека с этим веществом может привести к генетическим мутациям и онкологиям.

Оценки варьируются, но принято считать, что 15% всей территории Вьетнама заражены после экологической войны США. Несколько миллионов мирных граждан стали жертвами, были уничтожены целые леса, 60% джунглей и практически половина всех посевов.

Из-за распыления ядов произошли изменения всей флоры и фауны — в регионе появились разносчики чумы и малярии.

Если операция «Попай» — это первый известный случай применения настоящего климатического оружия, то использование агента «Оранж» можно считать его токсичной предтечей. Он не вызывал ливней, но уничтожал леса, нарушая экосистемы и влияя на микроклимат Вьетнама, превращая зелёные джунгли в «выжженную землю».

Запасы агента «Оранж», оставшиеся после войны. ФОТО: warhistoryonline.com

Облако из машины

После окончания войны во Вьетнаме в ООН была принята резолюция, запрещающая использование подобного вооружения в военных целях, и мир немного успокоился. Конечно, разговоры о климатическом оружии никуда не делись — правда, железобетонных доказательств новых не появилось, хотя отдельные конспирологические теории, (роде HAARP) появлялись.

В XXI веке учёные сконцентрировались на солнечной геоинженерии, пытаясь использовать мощь солнечных лучей. Британцы из RUSI сообщали, что русские спецы в скором времени якобы могут начать эксплуатацию климатического оружия, использующего солнце, для разлома европейского общества.

Крайне интересная новость поступила 27 июля, оказалось, что американские учёные пытаются создать искусственные облака, которые должны блокировать солнечный свет. По крайней мере, они пытались это провернуть год назад в Калифорнии. Правда, народ и политики взбунтовались и не позволили учёным создать облака над океаном, которые «занимали бы площадь целого Пуэрто-Рико». Данная информация появилась в Politico, там же приводились комментарии некоторых участников, которые пытались соскочить с темы, заявляя, что они публиковали труды по этой теме и именно из-за этого не стоит беспокоиться:

Отвечая на вопросы Politico, представители Вашингтонского университета преуменьшили масштабность предлагаемого эксперимента и его потенциальную возможность изменить погодные условия. Вместо этого они сосредоточились на цели программы — показать, что инструменты для создания облаков могут работать в реальных условиях. Они также опровергли утверждения критиков о том, что они действовали тайно, отметив, что члены команды ранее раскрывали потенциал проведения испытаний в открытом океане в научных статьях.

Климатическое оружие перестаёт быть элементом фантастики и становится частью реальной политики. От операции «Попай» до современных экспериментов с искусственными облаками — вмешательство в природные процессы постепенно выходит за пределы научных лабораторий. Если последствия применения ядерного оружия человечество осознало, то масштабы возможного климатического воздействия всё ещё недооценены.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Ниже статьи Content Ad
Ниже рекламного объявления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ниже комментариев
Кнопка «Наверх»