Фото: архивы пресс-служб
Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.
Выставка «Взгляд сквозь сияние. Лаковая живопись Вьетнама»
Когда: до 14 сентября
Где: Музей Востока, б-р Никитский, 12А
Подробнее Экспозиция знакомит с уникальным явлением художественной культуры Вьетнама — станковой лаковой живописи. Это первый за долгие годы широкий показ, дающий возможность оценить эстетическое богатство техники и заглянуть в исторический контекст страны. Работы, представленные на выставке, принадлежат мастерам, чьи имена стали синонимами вьетнамского изобразительного искусства середины XX века.
Коллекция лаковой живописи, попавшая в музей, формировалась в переломную эпоху: после Августовской революции 1945 года Вьетнам переживал череду социальных потрясений, сопротивление колонизаторскому режиму, а затем и объединение страны в 1975 году. Эти события отразились и на характере работ, и в их сюжетах.
Выставка «Сообщение»
Когда: до 19 октября
Где: Фонд Ruarts, пер. Трубниковский, 6
Подробнее На выставке собраны работы российских фотографов с XIX по XXI век. Экспозиция показывает возможности фотографии отражать смены границ между личным и коллективным. Куратор проекта Дарья Панайотти называет жанр выставки историей — это метафора подхода к фотографии как к зеркалу социальной памяти.
Так, в раннесоветских снимках предстает утопия народа как единого социалистического тела, в кадрах времен оттепели фокус перемещается на анонимные лица с претензией на искренность. А на фотографиях застойных лет зафиксировано расхождение между официальной риторикой и внутренним состоянием людей. Для новейшей оптики характерна попытка найти новые точки коллективной сопричастности в эпоху цифровой разобщенности.
Выставка «Я иду искать!»
Когда: до 8 марта 2026
Где: Музей «Царицыно», ул. Дольская, 1
Подробнее Проект вдохновлен ритуалами и символическими практиками, сопровождающими ключевые этапы человеческой жизни. Экспозиция создана в формате тотальной инсталляции из работ современных художников и предлагает зрителю диалог художественного высказывания и антропологического знания.
Тематическая структура экспозиции обращена к так называемым «обрядам перехода» — универсальным механизмам изменения социальных и экзистенциальных статусов в народной культуре. Куратор проекта Катя Бочавар в соавторстве с антропологом Никитой Петровым создают метафорическое поле, в котором прослеживаются переходы от одного состояния к другому: от рождения к взрослению, от любви к утрате, от дня к ночи, от сна к яви.
Выставка «Свет между мирами»
Когда: до 8 ноября
Где: Музей «Новый Иерусалим», г.
Истра, ул. Ново-Иерусалимская набережная, 1
Подробнее В центре международного выставочного проекта — искусство 1920–1930-х годов, рожденное на стыке культур, территорий и идеологий. Впервые за долгие годы на одной площадке представлены две исключительные коллекции: собрание самого «Нового Иерусалима» и работы из фондов Нукусского музея имени И. В. Савицкого, получившего славу «оплота авангарда в пустыне».
В то время как канон XX века зачастую сводится к противостоянию авангарда и соцреализма, «Свет между мирами» предлагает иную оптику. Выставка показывает сложный, противоречивый и насыщенный поиск художественного языка, где соседствуют индустриальные утопии, философские абстракции и модернистские образы нового Востока.
Практика «Роща чувств»
Когда: 17 августа, 17:30–19:30
Где: «ГЭС-2», наб. Болотная, 15
Подробнее В Роще «ГЭС-2» проходят занятия, где движение помимо формы самовыражения становится способом почувствовать себя, пространство и других людей. Практика открыта для всех — зрячих, слабовидящих и незрячих. Здесь границы телесного опыта расширяются, а язык танца становится универсальным средством общения.
Проект предлагает отойти от традиционного понимания танца как зрелища. Вместо этого гости сосредотачивают внимание на исследовании координации, баланса, дыхания, внутреннего импульса. Каждый большой жест рождается из микродвижения, осознанного присутствия. Участники исследуют как ощущение опоры, веса, температуры может становиться основой для импровизации.
Концерт «Первая волна авангарда. Квартеты»
Когда: 16 августа, 17:00
Где: Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе, ул. Паустовского, 15
Подробнее Программа включает имена композиторов-авангардистов, чьи сочинения стали художественным откликом на драматические переломы первой половины XX века. Среди них Галынин, Лурье и другие авторы. Их творчество полно внутреннего напряжения, экспериментального импульса и художественной смелости.
Программа выстроена так, чтобы дать слушателю почувствовать внутреннюю логику времени. Михаил Калицкий, выступая не только как дирижер, но и как рассказчик, будет сопровождать каждое произведение краткими историко-художественными комментариями. Эти пояснения призваны углубить восприятие музыки и оживить контекст, в котором она создавалась.
Авторская экскурсия фотографа Дмитрия Булина
Когда: 13 августа, 19:30
Где: МАММ, ул. Остоженка, 16
Подробнее Яркий современный фотограф, победитель конкурсов и обладатель грантов Дмитрий Булин проведет экскурсию по своим выставкам в МАММ «Нам это снится» и «Между царствами». Это уникальная возможность не только увидеть экспозицию, но и услышать размышления художника о собственных проектах, источниках вдохновения и способах работы с культурным наследием.
Проект «Нам это снится» пропитан эстетикой сюрреализма. Булин предлагает авторскую трактовку образов Дали, Магритта, де Кирико и Ман Рэя. А в серии «Между царствами» фотограф обращается к мотивам славянской мифологии, обрядам и сказочным нарративам. В условиях, когда фольклор стремительно становится рекламным культурным брендом, Булин предлагает альтернативный взгляд на традицию— вдумчивый и деликатный.