Новости

Александр Росляков. Открыть окно в Средневековье, интернет закрыть?

Выше статьи

Жизнь меняется просто удивительно – и что вчера казалось самым отвратительным, сегодня кажется уже далеко не самым. Вот например:

«Книги Виктора Суворова будут запрещены к распространению на территории России. Прокуратура Петербурга установила, что они «отрицают факты, установленные Международным военным трибуналом в Нюрнберге, оскверняют память Защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны». Виктор Суворов – псевдоним советского разведчика Владимира Резуна, сбежавшего на Запад в семидесятые годы…»

Статья встроенное объявление #1 центр

Я эти книги читал, когда занимался издательским бизнесом, на предмет издания – и с омерзением отверг. У него был прекрасный роман «Аквариум» о подноготной советской разведки, который мы с товарищем издали чуть не первыми в СССР, а потом большая пауза: видно, добрать до уровня первой своей удачи никак не удавалось. И тогда он, как я могу понять, решил пойти легким путем: давай из Англии, где осел, гнать модную в ту пору и хлебную антисоветчину, которая хорошо шла и в Европе, и у нас. Ладно еще – чушь смехотворная про наш секретный самолет для стратосферы, где двигатели для снабжения их воздушным питанием стояли внутри корпуса. Но его доказательства того, что войну развязали мы, нарезав по приказу Сталина 20 миллионов армейских портянок, чем заставили Гитлера защищать его страну на нашей территории – гнусно оскорбляли память наших павших за Родину.

То есть брехня безбожная. Но еще безбожней показалось мне сегодня, при разгуле рвущейся зашить все вообще распахнутые своевольно рты цензуры – это запрещать! Ведь запретитель тогда присваивает себе ранг высшего судьи, самого Господа, диктующего смертным, что им знать можно, а что нет – вместо того, чтобы вымарывать одни военные секреты, адреса наркоторговли и тому подобное. Что есть спуск уже в дремучее Средневековье, когда взявшие на себя божьи функции инквизиторы беспощадно драли всех, кто туфлю их не лизал.

И, естественно, рядом с суворовским вылез и другой, словно лишь и ждавший часа своего запрет:

«Правительство закрывает большой блок статистической информации, в том числе:

— сплошного наблюдения за малым и средним бизнесом;

Статья встроенное объявление #2 право

— блок информации по моногородам;

— о месте России в мире по присутствию университетов, а также данные о самих университетах и образовательных программах;

— о месте России в мире по статьям в научных журналах, количеству исследователей и заявкам на получение патента;

— о количестве воздушных судов, получаемых авиакомпаниями в лизинг или аренду;

— большой блок данных по нацпроектам…»

Чем эти-то не бывшие секретными ни в кои веки сводки провинились?

Не ту совсем победоносную картину, что выдает власть, выдают? Или тут вообще дело пахнет самой радикальной закупоркой, к которой подбирались через отключения мобильного, а следом и проводного интернета якобы для защиты от украинских атак? Во всяком случае вот новость просто ошеломляющая, идущая вразрез со всеми прежними объяснениями этих отключек:

Статья встроенное объявление #3 слева

«В России создадут «белый список сервисов», доступных при блокировке интернета, заявил глава Минцифры Шадаев. Туда войдут «все ресурсы, нужные для жизни», в том числе маркетплейсы, службы доставки, такси и банкоматы: «Когда происходит блокировка, пользователи смогут получить доступ к списку основных сервисов на той же скорости»… Прежде говорили, что выключение связи и интернета нужно для защиты от беспилотников, которые де ориентируются по связным вышкам. Теперь же выясняется, что никто ничего отключать не будет, просто людей станут приучать жить без привычного интернета, с другим, где можно зайти только на разрешенные ресурсы. Вызов такси и заказы в Вайлдберрис – это святое. Наверное, в белый список внесут и какой-нибудь «Воскресный вечер»: народ должен заряжаться остервенением в режиме нон-стоп…»

И это уже вовсю там, где никаких беспилотников и рядом нет:

«Власти объявили об ограничении мобильного интернета в 11 районах и городах Иркутской области. Скорость его снизят до 256 Кбит/с, что позволит обмениваться в мессенджерах и социальных сетях текстовыми сообщениями, пересылать небольшие графические изображения. Аналогичные меры уже действуют и вводятся и в других регионах страны».

При этом лояльность населения, если верить опросам, аж зашкаливает:

«Всего 29% опрошенных фондом «Общественное мнение» считают, что тех, кто в интернете критикуют СВО, наказывать не стоит. За привлечение их к ответственности – 54%: 24% хотят штрафовать, 19% – сажать, 11% не определились с видом наказания».

Ну просто какая-то подножная, как корм господ верхов, страна, готовая в большинстве своем карать за всякий чих против любой их выходки. И как пел Высоцкий: «Если правда оно ну хотя бы на треть – остается одно, только лечь помереть». Да судя по повальному запрету всякой крамолы вроде суворовской с переходом на массовую рубку интернета – веры в превращение народа в свою подстилку полную у власти нет. Отчего, конечно, чуть легче на душе. Но от мысли о том, что она, значит, и дальше будет его превращать, карать, стращать и не пущать, чтобы пригнуть к своей туфле, под ставший ее светом в окне средневековый мрак – обратно тяжелей.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Ниже статьи Content Ad
Ниже рекламного объявления

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ниже комментариев
Кнопка «Наверх»