По мере роста опасений по поводу огромного влияния на окружающую среду, здоровье людей и благополучие животных, какое будущее ждёт мясную промышленность, спрашивает Биби ван дер Зее.
Какова экономическая эффективность производства мяса?
Производство продуктов питания и сельское хозяйство — одни из крупнейших секторов экономики в мире. Мы уже не в XIV веке, когда в сельском хозяйстве было занято 76% населения, но в сельском хозяйстве по-прежнему занято более 26% всех работников в мире. И это без учёта людей, работающих в цепочке поставок мяса: мясников, упаковщиков, розничных продавцов и поваров.
В 2016 году мировое производство мяса оценивалось в 317 миллионов метрических тонн, и ожидается, что эта цифра продолжит расти. Оценки стоимости мировой мясной промышленности сильно разнятся: от 90 до 741 миллиарда долларов.
Хотя в настоящее время в Великобритании в сельском хозяйстве занято менее 2% населения, пищевая цепочка теперь включает в себя агропромышленные компании, розничных продавцов и сектор развлечений. По данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, в 2014 году сектор производства продуктов питания и напитков принёс экономике 27 млрд фунтов стерлингов и обеспечил работой 3,8 миллиона человек.
Непросто выделить вклад, который вносит в это производство мяса, особенно в глобальном масштабе.Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что животноводство составляет около 40% мировой стоимости сельскохозяйственной продукции и обеспечивает средствами к существованию и продовольственной безопасностью почти 1,3 миллиарда человек.
А как насчет защиты животных?
В Великобритании мы регулируем защиту животных с тех пор, как в 1822 году немного неудачно названный «Гуманный Дик» (настоящее имя Ричард Мартин) добился принятия законопроекта о жестоком и ненадлежащем обращении со скотом.
Но идея защиты животных и прав животных остается крайне спорной. В 1975 году философ Питер Сингер утверждал в своей книге «Освобождение животных», что граница между людьми и животными совершенно произвольна. Хотя такие группы, как Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) (основанное в 19 веке), уже давно пытались улучшить защиту животных, книга Сингера, возможно, положила начало современному движению за права животных.
Результатом многочисленных кампаний и давления стал ряд правил. В 1998 году Европейская комиссия приняла директиву, в которой говорилось, что все животные, содержащиеся в сельскохозяйственных целях, должны обладать «пятью свободами» — свободой от голода и жажды; дискомфорта; боли; травм и болезней; страха и страданий и свободой на нормальное поведение. В 2009 году Лиссабонский договор признал животных разумными существами.
На глобальном уровне МЭБ, Всемирная организация по охране здоровья животных, имеет ряд стандартов.
А как насчёт его культурной и социальной значимости?
Возможно, приготовленное мясо частично способствовало развитию большого мозга, характерного для Homo sapiens, и привело людей к тому, где мы находимся сейчас. Благодаря приготовлению калории из мяса (и овощей) было легче потреблять и усваивать, чем в сыром виде.
А одомашнивание некоторых животных — наряду с одомашниванием диких злаков и овощей — положило начало истории сельского хозяйства в «плодородном полумесяце». На протяжении всей истории человечества охота и животноводство были частью наших историй и мифов, а также некоторых наших правовых и религиозных систем. Откормленный телёнок для блудного сына; средневековые лесные законы, согласно которым охотиться могли только члены английской королевской семьи; жертвенные овцы в начале праздника Курбан-байрам; даже жареные кабаны, которых Астерикс и Обеликс ели в конце каждого приключения.
Но так ли важно мясо для жизни человека? Некоторые утверждают, что если мы всегда ели мясо, то это не значит, что мы всегда должны его есть. Если мы можем получать все необходимые питательные вещества и белок из других источников, зачем нам мясо?
Просмотр изображения в полноэкранном режиме
Как изменилось производство мяса?
Старомодное представление о смешанной ферме, где выращивают пшеницу, разводят кур и свиней, всё ещё существует. Например, в 2012 году более половины ферм в США были достаточно маленькими, чтобы их продажи составляли менее $10 000 долларов. Но в XX веке принципы промышленной революции были применены в сельском хозяйстве: как можно свести к минимуму затраты и максимизировать прибыль?
В результате появились промышленные фермы, сначала для выращивания кур, затем свиней, а в последнее время и крупного рогатого скота. Производители обнаружили, что животных можно держать в помещении, кормить зерном и разводить так, чтобы они быстрее росли и набирали вес в нужных местах. С 1925 года среднее время выращивания курицы в США сократилось со 112 до 48 дней, а её вес увеличился с 2,5 фунтов до 6,2.
Свиноводство и животноводство в целом последовали этому примеру. Свиноматок держат в клетках для вынашивания потомства до четырёх недель, а затем, после рождения поросят, помещают в клетки для опороса, чтобы они случайно не раздавили своих детёнышей. Свиньи, выращенные в промышленных масштабах, проводят свою жизнь в закрытых загонах. Животноводство в целом сейчас также оптимизируется: коров в последние несколько месяцев их жизни откармливают на откормочных площадках, где нет доступа к траве, а иногда и к укрытию.
Какое влияние оказывает мясо на здоровье человека?
Существует ряд опасений относительно воздействия промышленного производства мяса на наше собственное здоровье, помимо проблем окружающей среды. Бактериальные инфекции, которые могут передаваться человеку, такие как сальмонелла и кампилобактер, могут распространяться на крупных фермах. Способность этих патогенов проникать в окружающую среду вокруг ферм и скотобоен и вызывать заболевания у людей, является серьезной современной проблемой.
Хотя существует проблема нехватки исследований связи между использованием антибиотиков у животных и растущей проблемой устойчивости к антибиотикам у людей, ученые и политики сходятся во мнении, что это значительная часть проблемы.
Объемы здесь большие: в США, по оценкам, 80% всех антибиотиков попадают к сельскохозяйственным животным. Когда Джим О’Нил, председатель британского независимого обзора устойчивости к противомикробным препаратам, опубликовал свои рекомендации к действию, сокращение ненужного использования противомикробных препаратов в сельском хозяйстве было третьим пунктом в его списке.
Каковы экологические последствия нашей нынешней модели ведения сельского хозяйства?
Крайне сложно выделить различные факторы, влияющие на разные модели и типы ведения сельского хозяйства. Многие исследования рассматривают влияние на сельское хозяйство без различия между пахотными землями и животноводством, а также между промышленными и небольшими фермерскими хозяйствами. Однако следующая информация позволяет оценить масштаб проблемы.
Эвтрофикация реки летом во Франции в результате сброса богатых питательными веществами сельскохозяйственных стоков.
Фото: Alamy Stock Photo
- Использование воды
В 2010 году было проведено влиятельное исследование о потреблении воды при производстве мяса. Согласно его результатам, в то время как овощи потребляют около 322 литров воды на килограмм, а фрукты — 962 литра, мясо требует гораздо больше воды: курица — 4325 литров на килограмм, свинина — 5988 литров на килограмм, баранина/козлятина — 8763 литра на килограмм, а говядина — колоссальные 15 415 литров на килограмм. Некоторые немясные продукты тоже были довольно аппетитными: орехи стоили 9063 литра за килограмм.
Чтобы представить эти цифры в контексте: планета сталкивается с растущим дефицитом воды, поскольку наши резервуары с пресной водой и водоносные горизонты иссушаются. По некоторым оценкам, на сельское хозяйство сегодня приходится около 70% воды, используемой в мире, но исследование 2013 года показало, что на него приходится до 92% нашей пресной воды, причём почти треть этого объёма приходится на продукты животноводства.
- Загрязнение воды
Фермы вносят свой вклад в загрязнение воды различными способами: некоторые из них больше связаны с земледелием, а некоторые — с животноводством, но стоит помнить, что треть мирового урожая зерна в настоящее время идёт на корм животным. ФАО считает, что животноводческий сектор, который растёт и развивается быстрее, чем производство сельскохозяйственных культур, оказывает «серьёзное влияние» на качество воды.
К видам загрязнения воды относятся: питательные вещества (азот и фосфор из удобрений и экскрементов животных); пестициды; осадок; органические вещества (вещества, потребляющие кислород, такие как растительная масса и экскременты домашнего скота); патогены (кишечная палочка и т. д.); металлы (селен и т. д.) и новые загрязняющие вещества (остатки лекарств, гормоны и кормовые добавки).
Последствия имеют далеко идущие последствия. Эвтрофикация вызывается избытком питательных веществ и органических веществ (фекалии животных, остатки корма и сельскохозяйственных культур), которые приводят к чрезмерному росту водорослей и растений и расходуют весь кислород в водоёме за счёт других видов. Обзор 2015 года выявил 415 прибрежных водоёмов, уже страдающих от этих проблем.
Загрязнение пестицидами может привести к гибели сорняков и насекомых за пределами сельскохозяйственных угодий, и последствия могут ощущаться на протяжении всей пищевой цепочки. И хотя у учёных пока нет полных данных о связи между использованием антибиотиков в животноводстве и ростом устойчивости к антибиотикам среди населения, загрязнение воды антибиотиками (которые продолжают действовать даже после того, как попадают в организм животного и в воду) определённо имеет место.
- Землепользование и обезлесение
Животноводство является крупнейшим в мире потребителем земельных ресурсов, по данным ФАО, «при этом пастбища и пахотные земли, предназначенные для производства кормов, составляют почти 80% всех сельскохозяйственных земель. Кормовые культуры выращиваются на одной трети всех пахотных земель, а общая площадь пастбищ составляет 26% свободной ото льда поверхности суши».
- Изменение климата
Трудно точно определить, какое количество парниковых газов (ПГ) выбрасывается мясной промышленностью на всех этапах — от фермы до вилки. Выбросы углерода официально не учитываются по всей цепочке, поэтому ряд сложных исследований и расчётов был направлен на то, чтобы восполнить этот пробел.
По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, на сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования приходится 24% парниковых газов. Попытки определить роль животноводства в этом процессе привели к огромному разбросу цифр, от 6 до 32%: разница, согласно «Атласу мяса», «зависит от метода измерения». Должен ли это быть только домашний скот или следует учитывать множество других факторов? Различные модели ведения сельского хозяйства имеют разный уровень выбросов: это вызвало бурную дискуссию о сравнении экстенсивного и интенсивного ведения сельского хозяйства и регенеративного ведения сельского хозяйства — модели, которая направлена на объединение технологий и методов для восстановления почв и биоразнообразия, а также для связывания углерода.
А как насчёт гигантских компаний, которые доминируют в этом секторе? В 2017 году знаковое исследование показало, что три крупнейшие мясные компании — JBS, Cargill и Tyson — в 2016 году выбросили в атмосферу больше парниковых газов, чем вся Франция.
Просмотр изображения в полноэкранном режиме
Что дальше?
Некоторые утверждают, что веганство — единственный разумный путь вперёд. Исследование, проведённое в прошлом году, показало, например, что если бы все американцы заменили говядину фасолью, страна была бы близка к достижению целей по сокращению выбросов парниковых газов, согласованных Бараком Обамой.
Но есть и другие альтернативы. Многие экологические организации выступают за сокращение количества потребляемого мяса при одновременном улучшении его качества. Но где найти такое мясо? Органическое движение было основано на новаторской работе сэра Альфреда Говарда.
Оно всё ещё относительно малочисленно — в Европе 5,7% сельскохозяйственных земель обрабатываются органическим способом — но имеет большое влияние. Существуют и другие модели ведения сельского хозяйства, такие как биодинамическое земледелие и пермакультура.
В последнее время некоторые новаторы объединяют технологии с экологическими принципами в форме агролесоводства, лесопастбищного хозяйства, консервирующего земледелия или регенеративного сельского хозяйства, чтобы создать методы ведения сельского хозяйства, которые включают в себя улавливание углерода, сохранение биоразнообразия и обеспечение хорошего самочувствия животных.
Недавнее исследование показало, что управляемый выпас (метод, при котором коров перегоняют на пастбище) является эффективным способом улавливания углерода. Однако, в то время как органическое и биодинамическое мясо имеет маркировку, регенеративное земледелие пока таковой не имеет, поэтому вам нужно самостоятельно изучить информацию о своём фермере.
Дальнейшее чтение
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН располагает огромным массивом данных, а также опубликовала несколько важных отчётов по этому вопросу, в том числе новаторский отчёт «Долгая тень животноводства».
Мясной атлас.
Среди организаций, проводящих интересные исследования, можно назвать Sustain; Институт сельского хозяйства и торговой политики; Brighter Green; Sustainable Food Trust; IPES-food.
Сельскохозяйственные организации: Национальный союз фермеров, Фермерское бюро, Копа-Когека.
https://www.theguardian.com/news/2018/may/07/true-cost-of-eating-meat-environment-health-animal-welfare