Несмотря на усилия по обузданию инфляции посредством высокой ключевой ставки в 21 процент, ощутимых успехов пока не наблюдается. Вместе с тем, гражданское производство демонстрирует спад, который экономисты зовут «стагнацией» и «рецессией».
Фото: 1MI. Выпуск гражданской продукции в марте достиг минимального значения с апреля 2023 года.
Виктор Левин
Согласно данным аналитического центра ЦМАКП, имеющего связи с правительством, общая динамика промышленного производства характеризуется стагнацией. Исключая резкий скачок в декабре и последующий спад в январе, объемы производства остаются практически неизменными с середины предыдущего года. Однако, если исключить отрасли, где доминирует оборонно-промышленный комплекс, можно констатировать начало рецессии.
Аналитики ЦМАКП подсчитали, что в первом квартале текущего года наблюдалось ежемесячное снижение производства гражданской продукции на 0,8% (с учетом сезонных колебаний), причем в марте этот показатель достиг 1,1%. Центральный банк также указывал на эту тенденцию, отмечая, что падение производства в обрабатывающей промышленности, в основном, обусловлено сокращением выпуска потребительских товаров. По оценкам ЦМАКП, в результате этого, объем выпуска гражданской продукции в марте достиг минимального значения с апреля 2023 года.
Характерно, что уже в преамбуле доклада открыто названы оба «страшных» слова — стагнация и рецессия, о которых ранее имели смелость говорить только оппозиционные экономисты.
В преамбуле доклада открыто названы оба «страшных» слова — стагнация и рецессия. Фото: ЦМАКП
Реальность такова, что скрыть или приукрасить положение дел в гражданской экономике практически невозможно. Один из ярких примеров тому — сокращение двух тысяч работников у лидера российского сельхозмашиностроения «Ростсельмаша».
В связи с запретительными ставками по кредитам и лизингу (от 25 процентов и выше) агропроизводители не имеют ни денег, ни желания покупать новую технику. У дилеров скопились запасы тракторов и комбайнов, сеялок и веялок на полгода продаж.
Столкнувшись с кризисом сбыта, «Ростсельмаш» вначале перевел трудовой коллектив на трехдневный график работы. Это не помогло.Всю осень завод работал по три дня в неделю, а сейчас перешел на пятидневку, но в «сниженном режиме».
»…Такой режим не действует позитивно на коллектив. Дисциплинированности и стабильности качества это не способствует… Стараемся больше не увольнять сотрудников, иначе потом надо будет учить новых людей», — заявил совладелец предприятия и президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
Власти и руководство завода обещают трудоустроить рабочих на новый завод по выпуску коробок передач, который, правда, находится в Таганроге за 75 километров от Ростова. Но и его перспективы весьма туманны. Тем более что «Ростсельмаш» полностью прекратила поставки тракторов и комбайнов в европейские страны, а доля экспортных операций сократилась до 8%.
Сегодня стоимость нереализованной техники на складах десяти ведущих производителей сельхозтехники увеличилась на 72%, поднявшись с 36 до 62 миллиардов рублей. При этом у компании «Ростсельмаш» на открытых площадках скопилось около 40% продукции, произведенной за год.
Указом Президента Ростсельмаш награжден в 2024 году орденом Почета. Компания запустила три новых завода: тракторный; по производству автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники; прицепной и навесной сельхозтехники. Сегодня не ясно, кто будет покупать эту технику. Фото: сайт Ростсельмаша
На графике аналитического центра по выпуску продукции промышленности за последние четыре месяца хорошо видно, что в минусе, то есть ниже нулевой линии роста, оказались ведущие отрасли гражданской экономики — добыча нефти и газа, мебель, стройматериалы, полиграфия, производство одежды, обуви, электрооборудования, машин и автомобилей.
Ниже нулевой линии роста, оказались ведущие отрасли гражданской экономики.
Фото: ЦМАКП
Авторынок в России демонстрирует трагическое падение на фоне других стран. Фото: Сергей Целиков. Автостат
В России опубликовали результаты автомобильных продаж за первый квартал 2025 года. Результаты, как и предполагалось, оказались неутешительными — наблюдается спад на рынке. Согласно информации аналитического агентства «Автостат», в марте текущего года в стране продано 79 822 новых легковых автомобиля, что демонстрирует снижение на 45,5% по сравнению с мартовскими показателями 2024 года.
В 2025 году жилищный сектор России переживает неординарный период, характеризующийся одновременным спадом как в многоквартирном, так и в частном домостроении. По информации, предоставленной аналитической платформой «Наш.дом.РФ», объем невостребованных квадратных метров в новых жилых комплексах достиг рекордного значения в 77,7 млн кв. м., что соответствует 68% от всего объема находящегося в процессе возведения жилья.
По некоторым прогнозам, совокупные убытки угольной промышленности в 2025 году могут составить более 250 млрд руб., подскочив в 2 раза по сравнению со 113 млрд рублей убытка в 2024 году.
Воронежское предприятие «Квант», являющееся единственным в РФ изготовителем телевизоров, числящихся в перечне радиоэлектронной продукции Министерства промышленности и торговли, в апреле 2025 года прекратило производство телевизоров Irbis всех размеров (от 81 до 165 см). Главным фактором, обусловившим данное решение, называется недостаточный интерес потребителей к российской аппаратуре…
Российские телевизоры больше не нужны россиянам. Фото: 1MI
Экономист, профессор ВШЭ, экс-первый замминистра финансов Олег Вьюгин заявлял, что российская экономика находится на пороге событий, которые будут хуже, чем после начала специальной военной операции.
«Экономике придется платить за те структурные трансформации, которые пришлось пережить за последние два года. Это выражается в том, что, скорее всего, не будет значимого роста. Придется жить при высокой инфляции, даже несмотря на то, что власти могут принять и более жесткие меры, чем сейчас. Но инфляция сразу не уходит. Соответственно, это скажется на реальных доходах населения», — полагает Вьюгин.
Он напомнил, что после февраля 2022 года звучали прогнозы и похлеще, все ставили на «черное» и ждали падения ВВП. Но в итоге, несмотря на СВО, гнет санкций и избыточно жесткую политику Центробанка, экономические итоги 2023–2024 годов эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) назвали впечатляющими.
Однако сегодня приходится изобретать новояз и новые эвфемизмы, чтобы скрыть стагнацию и рецессию.
«Замедление экономики является свершившимся фактом, который фиксируется с начала года и в текущий момент происходит переход к „нулевому росту“, сообщил в апреле А.Шохин на годовом собрании членов Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. В данном сообщении отсутствовала информация о том, что, чаще всего, за „нулевым ростом“ может последовать спад в экономике со всеми вытекающими последствиями.
На фоне происходящего заметно активизировалось увлечение риторикой и «наукообразным» и креативным обоснованием текущих процессов в экономике. Так, с легкой руки главы Минэкономики в экономическую терминологию был внедрён термин «охлаждение».
«Теперь появилось и упоминание о „переохлаждении“. Специалистам, разбирающимся, хотя бы в общих чертах, в экономической теории, знакомы только такие термины, как „стагнация“, „спад“, „рецессия“, „стагфляция“, „кризис“ и др. Решение проблем перегрева, охлаждения и переохлаждения в большей мере входит в компетенцию Минздрава или МЧС».- язвительно отмечает ТГ-канал Proeconomics.
При этом в экспертом сообществе России, как и во власти, нет никакого консенсуса по поводу выхода из ситуации. Одним предпочитают просто молчать, надеясь, что проблема стагнации-рецессии рассосется сама собой, другие требуют немедленно снять с работы Эльвиру Набиуллину и резко поменять финансовую политику в сторону нулевых кредитов и «проектного финансирования» .
«Фактически сейчас вся экономика оказалась заложником этой высокой процентной ставки. Повышать ее нельзя, потому что это бессмысленно, а снижать ее достаточно опасно, потому что это может подогреть инфляционные и девальвационные ожидания, и надо выждать какое-то время.» — сказал доктор экономических наук, завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев.