В то время как лидер в области искусственного интеллекта Nvidia вчера шокировал технологических инвесторов, сегодня именно United Health, крупнейшая медицинская страховая компания в США, вызвала серьезную турбулентность.
Доля компании, входящей в Dow Jones, резко упала на 22,3 процента после того, как ранее она неожиданно воспользовалась своим прогнозом прибыли. В результате весь индекс потянулся вниз, который в конечном итоге закрылся на 1,33 процента ниже на отметке 39 142 пункта.UnitedHealth, стоимость которой составляет почти 400 миллиардов долларов, теперь ожидает скорректированную прибыль в размере от 26,00 до 26,50 долларов на акцию в текущем финансовом году. Ранее страховщик предполагал от $29,50 до $30,00. Фоном для этого является удивительно сильный рост расходов на лечение, особенно в рамках спонсируемой правительством программы страхования Medicare Advantage для пожилых людей.В отличие от недавнего времени, акции технологических компаний держались лучше. Nasdaq стабилизировался, по крайней мере, после резкой распродажи предыдущего дня и завершил торги немного ниже на уровне 16 286 пунктов, 0,13 процента. Отборочный индекс Nasdaq 100 закрылся практически без изменений. Индекс S&P 500 вырос на 0,13 процента до 5 282 пунктов.
Трамп говорит о хороших переговорах
Однако даже обнадеживающие заявления президента Дональда Трампа о продолжающихся тарифных переговорах с Японией, Китаем и Мексикой не смогли привести к изменению настроений. Он также «на 100 процентов» убежден в соглашении с ЕС. «Я рассчитываю на это, но это будет справедливая сделка», — сказал Трамп на встрече с премьер-министром Италии Джорджей Мелони в Белом доме.
Скачок цен на Eli Lilly
Акции Eli Lilly резко выросли на 14,3 процента. Американская фармацевтическая компания опубликовала положительные данные исследования таблетки для похудения Орфорглипрон. В ходе передового клинического исследования пациенты с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли почти восемь процентов в самой высокой дозировке и снизили уровень сахара в крови. Lilly уже приступила к накоплению запасов и планирует до конца года представить одобрение мировым регуляторам. Акции датского конкурента Novo Nordisk, который также активен в этой области, потеряли 7,6 процента.
Неудача Google в антимонопольном разбирательстве
Дочерняя компания Alphabet Google была классифицирована как незаконный монополист во втором судебном деле в США менее чем за год. Разбирательство касалось технологий размещения рекламы в интернете.
Судья Леони Бринкема в американском штате Вирджиния пришла к выводу, что компания получила монопольное положение на некоторых для этого платформах (рекламном сервере и рекламной бирже) за счет недобросовестной конкуренции. Google намерен обжаловать это решение.
В августе прошлого года Google уже потерпел болезненное поражение от американских наблюдателей за конкуренцией. Судья в Вашингтоне постановил, что компания обладает монополией на поиск в Интернете, и защитил ее от конкуренции нечестными средствами. Компания Google объявила апелляцию по этому делу.
В настоящее время американская компания сталкивается с двумя разными судами США, выносящими постановления о выделении активов или изменениях в деловой практике. На следующей неделе суд в Вашингтоне рассмотрит запрос Министерства юстиции о том, чтобы заставить компанию продать свой интернет-браузер Chrome по антимонопольным причинам и принять другие меры, чтобы положить конец ее доминированию в онлайн-поиске.
Netflix превзошел ожидания
Лидер рынка потокового видео Netflix значительно увеличил выручку и прибыль в прошедшем квартале. Выручка выросла на 12,5% в годовом исчислении до 10,5 млрд долларов (9,23 млрд евро). Суть в том, что квартальная прибыль подскочила на 24% до $2,89 млрд.
Показатели Netflix превзошли ожидания аналитиков. Особенно ярко лидер стриминга добился этого по прибыли на акцию со значением 6,61 доллара. Эксперты рынка ожидали в среднем около $5,70 за акцию. Netflix также превзошел ожидания аналитиков с прогнозами на текущий квартал. В то же время группа оставила прогноз на год в целом без изменений, что демонстрирует осторожность в связи с сильным началом года. Цена акций Netflix временами росла более чем на четыре процента в нерабочее время.
Инвесторы DAX избегают рисков
Перед длинными пасхальными выходными инвесторы нажились. В конце укороченной пасхальной недели DAX закрылся на 0,49 процента ниже, на уровне 21 205 пунктов, но недельный прирост составил четыре процента. Лишь на старте торгов была предпринята попытка восстановления, которая разогнала индекс до 21 436 пунктов, но продлилась она недолго. Вскоре после этого индекс стал отрицательным, дневной минимум составил 21 142 пункта.
Вчера, благодаря рывку к более чем 21 300 пунктам, ведущий индекс Германии оставил максимум предыдущей недели позади и закрылся на 0,3 процента выше, на отметке 21 311 пунктов. MDAX средних компаний немного потерял-0,26 процента.
Все еще много неопределенности
Несмотря на то, что сегодня обстановка была спокойнее, чем в последние дни, настроения на фондовом рынке остаются напряженными из-за неясных последствий неустойчивой тарифной политики США. Инвесторы надеются, что все же будут достигнуты переговорные решения с администрацией Трампа, которая недавно приостановила свои тарифы как минимум на 90 дней.
«Участники рынка по-прежнему нервничают, и даже несмотря на то, что инвесторы привыкли к волатильности, дальнейшая неопределенность сохраняется», — заявил эксперт фондового рынка Андреас Липков.
Между тем, переговоры по тарифам между Японией и США идут полным ходом, свидетельствуют заявления президента США Дональда Трампа. «Если этот пример создаст прецедент, то ситуация на фондовом рынке может еще больше улучшиться после Пасхи», — считает стратег по рынку капитала Юрген Мольнар из RoboMarkets.
В то время как торги в США возобновляются с понедельника, местные фондовые рынки не откроются до следующего вторника.
ЕЦБ снижает ключевую процентную ставку и является скалой в прибое
Темой дня стало решение Европейского центрального банка по процентной ставке. Как и ожидалось, ЕЦБ сегодня снизил ключевую ставку по депозитам на 25 базисных пунктов до 2,25 процента в седьмой раз подряд. Рынки отреагировали спокойно, все, что угодно, кроме дальнейшего сокращения, было бы сюрпризом.
На данный момент ЕЦБ выглядит почти как скала ввиду перекосов на рынках, спровоцированных тарифной политикой США. Потому что при снижении темпов инфляции разворот процентных ставок в Европе идет по плану, в отличие от США.
«Решение ЕЦБ, безусловно, правильное. Исходя из торговой политики правительства США, риски ухудшения ситуации для экономики возросли. Повышение курса евро по отношению к доллару США, а также перспектива того, что часть китайского экспорта будет перенаправлена в сторону еврозоны, и увеличит предложение товаров здесь, говорит о том, что ценовое давление в еврозоне, вероятно, будет снижаться и дальше. Кроме того, ЕЦБ посылает сигнал о том, что готов принять меры против неопределенности на финансовых рынках», — прокомментировал Йенс-Оливер Никлаш из Landesbank Baden-Württemberg.
Лагард видит большую неопределенность
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард предупредила о последствиях агрессивной тарифной политики правительства США. Перспективы экономики отягощены «чрезвычайной неопределенностью», заявила Лагард сегодня после решения по процентной ставке. Риски ухудшения ситуации для дальнейшего экономического развития возросли. Ее американский коллега Джером Пауэлл недавно выступил с аналогичными комментариями, за что подвергся критике со стороны президента Трампа, который уже давно настаивает на снижении процентных ставок.Тем не менее, Лагард видит признаки экономического роста в еврозоне за первый квартал. В последнее время наметились признаки стабилизации в больной отрасли. Кроме того, по мнению ЕЦБ, вероятно дальнейшее ослабление инфляции. По словам Лагард, недавний значительный рост евро также может ослабить инфляцию.
Фиксация прибыли в золоте
Фиксация прибыли на данный момент остановила рекордную погоню за ценой на золото. Драгметалл подешевел до 3 317 долларов за тройскую унцию. Утром золото, которое часто рассматривают как безопасную гавань, достигло исторического максимума в 3357,40 доллара за тройскую унцию.
«Рынки сейчас занимают выжидательную позицию до тех пор, пока не появится дополнительная ясность в отношении таможенной политики и комментариев центральных банков», — объясняет трейдер драгоценных металлов Heraeus Александр Зумпфе. Это заставляет некоторых инвесторов наживаться.
Евро лишь на короткое время оказался под давлением
Евро лишь временно впечатлил заявлениями Дональда Трампа на американских торгах вечером. Возобновление смягчения денежно-кредитной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ), которое оказалось ожидаемым, также оказало незначительное влияние на курс единой валюты.
Совсем недавно единая валюта стоила 1,1376 доллара. Ранее ЕЦБ установил справочный курс на уровне 1,1360 (среда: 1,1355) доллара во Франкфурте. Сразу после заявлений президента США о возможном соглашении с Евросоюзом в таможенном споре курс евро упал до 1,1340 доллара.
Цены на нефть растут — переговоры с Ираном в центре внимания
Цены на нефть сегодня выросли, опираясь на рост предыдущего дня. Рыночные обозреватели ссылались на сообщения о том, что США усилили давление на Иран, страну-производителя. Цена барреля (159 литров) североморской Brent недавно выросла на 2,9 процента, цена барреля американской WTI — на 3,1 процента.
Ядерные переговоры между США и членом ОПЕК Ираном оказываются сложными. Специальный посланник США по Ближнему Востоку Стив Виткофф призывает страну прекратить обогащение урана до очередного раунда переговоров.
С другой стороны, министр финансов США Скотт Бессент заявил, что США окажут максимальное давление, чтобы предотвратить экспорт нефти из Ирана. Совсем недавно под санкции попали китайские нефтеперерабатывающие заводы, которые перерабатывали сырую нефть из Ирана. Китай является одним из важнейших нефтяных клиентов режима в Тегеране.
«Сименс Энерджи» на рекордном уровне
После прогноза роста предыдущего вечера Siemens Energy в одиночку оказалась на вершине индекса DAX с приростом около десяти процентов. Эта акция достигла нового рекордного уровня в 64,56 евро. С учетом текущего роста цен акции Energy увеличили свой рост с начала года почти до 29 процентов и, таким образом, входят в пятерку лучших в DAX.
Перспективы группы энергетических технологий очень сильные и явно лучше ожиданий, высоко оценил трейдер. Рыночный консенсус теперь, вероятно, вырастет на двузначные цифры, написал аналитик Акаш Гупта из банка JPMorgan. Некоторые аналитические фирмы уже действуют.
Deutsche Bank Research повысил целевую цену акции с 62 до 74 евро согласно предварительным квартальным показателям и оставил рейтинг на уровне «покупать». Энергетическая технологическая группа показала значительно лучшие результаты, чем ожидалось, написал аналитик Гаэль де Брей в комментарии, доступном в четверг. Он повысил свои оценки прибыли (EPS) на следующие 3 года в среднем на 20 процентов.
Rheinmetall рассчитывает на потенциал заказа в 300 млрд евро
Запланированное значительное увеличение расходов на вооружение в Германии и Евросоюзе может дать Rheinmetall небывалый бум заказов. «Мы видим потенциал заказа до 300 миллиардов евро к 2030 году», — сказал генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер в интервью Handelsblatt. В скором времени он ожидает первых заказов.
Рост расходов на вооружение после нападения России на Украину уже привел к рекордному росту Rheinmetall. Паппергер говорил об «эпохе перевооружения».
Перестройка в Evotec
Исследователь и разработчик активных фармацевтических ингредиентов Evotec перестраивается. В будущем компания намерена сконцентрироваться на высококачественных услугах и терапевтических направлениях и сократить портфель проектов примерно на 30 процентов. Компания из Гамбурга хочет больше сосредоточиться на автоматизации и искусственном интеллекте.
Evotec намерена отказаться от инвестиций и сконцентрироваться на двух столпах — поиске лекарств и доклинической разработке, а также на биологическом бизнесе Just — Evotec Biologics. К 2028 году в дополнение к текущей программе расходов должно быть сэкономлено еще более 50 миллионов евро, объявила компания в четверг в Гамбурге. Доля резко выросла на 9,9 процента и оказалась на вершине MDAX.
L’Oréal с удивительно хорошим началом года
Косметическая группа L’Oreal показала лучшие результаты в первом квартале, чем ожидалось, отчасти благодаря улучшению бизнеса в Китае. Продажи выросли на 4,4 процента до 11,73 миллиарда евро, о чем компания объявила сегодня после закрытия торгов в Париже. Для сравнения, он составил 3,5 процента с плюсом. Аналитики ожидали роста чуть более чем на один процент. Депозитарные расписки (АДР) Группы, торгуемые в США, выросли более чем на 5% после объявления.
Дела с дорогой косметикой и парфюмерией шли хорошо. L’Oreal особенно удивила в регионе Северной Азии, где продажи выросли почти на 7 процентов в сопоставимом исчислении, в то время как эксперты ожидали дальнейшего давления на доходы. Напротив, на важном североамериканском рынке дела шли не так гладко. Генеральный директор L’Oreal Николас Иерониус рассказал о приятных и менее приятных сюрпризах в особенно сложной и нестабильной среде.