На фото: президент Аргентины Хавьер Милей на фоне флагов США, России, Китая и других стран мира. (Фото: AP Photo/TASS, коллаж)
Юрий Енцов
Аргентинский президент Хавьер Милей перечислил страны-лидеры нового мирового порядка, назвав Россию, США и Китай. Мир перестраивается. Тот, который мы знали — сложившийся после Второй мировой войны, сейчас мертв, объявил аргентинский политик в интервью радио Neura Media.
Все теперь выглядит следующим образом: «США возглавляют Америку, Россия — Евразию, а Китай возглавляет Азию в той части, которую не возглавляет Россия». Что касается Европы, то ей предстоит тяжёлое преодоление воукизма, то есть чрезмерного внимания к социальным, расовым и половым вопросам. Но Европа давно не растет.
Об этом говорят не только в далекой Южной Америке. Недавно венгерский политолог Золтан Кошкович тоже упомянул триумвират США, Китая и России, который скоро превратится в «концерт великих держав». К троице присоединится Индия и некоторые другие. Через полвека будет создана система из 4−7 держав. И всем будет хорошо… кроме Европы. Но как себя поведут остальные? Будут чего-то ждать, или сами попытаются встроиться?
Экономист Василий Колташов напоминает, что раз Китай не уступает Соединенным Штатам в их тарифной войне, то в мире действительно в лидерах оказались три державы. Но по военной мощи Россия впереди всех.
— КНР по промышленности вдвое сильнее США, хотя по ВВП об этом судить невозможно. Конечно, и России Китай тоже намного сильнее по промышленному развитию, по размеру рынка. Но, тем не менее — вот они, три великие державы. Индия на подходе, но весьма далеко. Бразилия и Южная Африка еще даже не на подходе.
Обратите внимание, что Россия и Китай управляются одним образом, а Соединенные Штаты другим. Россия и Китай — это президентские, бюрократические республики. А Соединенные Штаты — олигархическая республика, власть там принадлежит крупному финансовому капиталу, который лишь сейчас частично потерял контроль.
Конституционно Штаты не готовы к тому, чтобы проводить новую политику Дональда Трампа. Многие его действия, даже кажущиеся неразумными, связаны с тем, что США опутаны системой сдержки и противовесов. Именно поэтому они потеряли гегемонию.
«СП»: И вовремя не спохватились?
— Власть финансового капитала по рукам и ногам сковывает и американское государство, и американский народ, лишая его возможностей. И в первый президентский срок Трампа ему не дали полномочий, в соответствии с программой, которая одобрена избирателями.
«СП»: Не дали ему, скажем так в кавычках, титул «императора»?
— Да хотя бы полномочия председателя Си! Структура Соединенных Штатов такова, что все неплохо выглядит на местах: выборность множества должностей, включая шерифа. Но когда мы поднимаемся на верхний уровень, то выясняется, что система неуправляема, дезорганизована. Они называют её «демократией», но американский народ не имеет к этому никакого отношения, вообще непричастен, он этим не управляет.
«СП»: Так что аргентинец прав? Хотя, в принципе, он ничего нового и не сказал…
— Да, в общем-то назвал очевидные вещи, что мир изменился.
Но две из этих трех держав, Россия и Китай, находятся в блоке.
И это, конечно, «заслуга» Соединенных Штатов. Ведь они чудовищно злоупотребляли своей гегемонией, пока она существовала. Сейчас же этой гегемонии нет, лишь некоторые её остатки.
Мир не слушается США так, как они хотели бы. Многие им пока подчиняются, многие их боятся, потому что американцы бряцают оружием. Если бы мы так себя вели, нас бы тоже боялись. Но у нас это не принято — не наша дипломатическая школа.
«СП»: А Европа? Все кажется, что она встрепенется и покажет свою мощь!
— Уже не встрепенется. У нее были две опоры: первая — российские энергоресурсы, которые спасли европейцев в свое время от катастрофы в 1970—1980-е годы, от тяжелого экономического кризиса, и второе — американский рынок, который Трамп «милостиво» у них не забрал полностью. А это означает, что, если он захочет, Европа будет еще в более сложном положении.
«СП»: Но пишут, что электричество там дешевое, благодаря ветрякам и прочей возобновляемой энергии, чуть ли не отрицательной стоимости?
— Нет, энергия у них дорогая. И еще у них дорогая рабочая сила. Также у них очень дорогая недвижимость. Поэтому они, конечно, могут мечтать, что им что-то поможет. Но реальность иная.
Они сделали ставку на, так сказать «украинизацию». Украина — это ценная добыча Евросоюза. Они захватят Украину, в течение определенного времени её используют, включат в свою систему в той или иной форме.
Это поможет им отчасти стабилизировать собственную ситуацию.
И после этого продолжат нажим на Белоруссию, на Россию. Евросоюз ведет войну против России, это наш смертельный враг. И одновременно он враг европейских народов.
Но он не может ничего сделать, упустил время. ЕС допустил серьезные ошибки, которые нельзя исправить.
Он не осуществил «украинизацию» себя, начиная с 2014 года, а положился на «украинизацию» одной только Украины, понадеявшись, что этого будет достаточно. Я имею в виду процесс, когда Украина взяла на себя основную нагрузку борьбы с Россией, уверен эксперт…
Житель Евросоюза, экономист и политолог Юрий Горохов считает, что европейцев пугают зигзаги в политике США:
— По их мнению национальные интересы страны не должны меняться каждые четыре года. Они сомневаются, что Америка надежный партнер: то они вместе маршировали против России, то вдруг Трамп поворачивает в другую сторону. Что делать ЕС?
Показать, что он не самостоятелен и поменять политику в соответствие с новыми указаниями? Или демонстрировать независимость?
Европейцы всего боятся: Китая, Америки и России, как боялись СССР. Нашу страну боятся, потому что она никогда не проигрывала, этот урок они четко усвоили. И у Европы нет единой позиции, там слишком много мнений, они как «лебедь, рак и щука».
Благосостояние Европы сейчас во многом основано не на трудолюбии её жителей, а на нечестной торговле со странами Третьего мира. Да, у Европы проблема.
Она не понимает, что ей делать. Ведь американцы грозят, что перестанут ее бесплатно защищать.
Европейцам надо либо принять это и сэкономить на военных расходах, либо поддаться страху и начать финансировать военные программы, ухудшая еще больше экономическую ситуацию.