Новости

15 января 1918 года СНК РСФСР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)

Выше статьи


Типичные бойцы Красной армии

Статья встроенное объявление #1 центр

15 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

К вопросу о том, что все трудящиеся тут же пошли воевать за советскую власть: принцип добровольности, провозглашенный в упомянутом декрете провалился с треском, несмотря на массированную агитацию, на которую средств не жалели и обещания сказочного благоденствия после победы над буржуями. Уже ранней весной пришлось ввести в армии институт военных комиссаров для надзора над «народными» командирами, а к лету большевики поняли, что нужна мобилизация, иначе никакой армии не будет. Благо карательные органы в стране победившего пролетариата были созданы раньше армии — еще в 1917 году.

Статья встроенное объявление #2 право

Впрочем, формирование военных частей для защиты узурпировавших власть большевиков так же началось уже ноябре в 1917 года. Отряды набирались из добровольцев (правда не столько за идею, сколько за оплату), входили в них как представители местных национальностей Российской империи: финны в Петербурге, поляки в Минске, румыны в Одессе, — так и военнопленные Первой мировой войны: сербы, хорваты, венгры, чехи, словаки, немцы, австрийцы — по месту их пребывания на Украине и в Средней Азии. К середине 1918 года география создания национальных частей значительно расширилась, процесс шёл в десятках городах РСФСР.

Под началом командарма Ионы Якира в Бессарабии воевал батальон азиатов, которых он описал как людей, серьезно относящихся к оплате, но геройски воевавших и не склонных к «нытью». В своей книге «Воспоминания о Гражданской войне» Якир пишет: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию».

Статья встроенное объявление #3 слева

Из Китая во время Первой мировой войны завезли более 200 тысяч китайских рабочих,на строительство,на прокладку железных дорог. После революции китайские гастарбайтеры остались без работы и без денег. Большевики их сразу же привлекли на свою сторону. За денежку. У советской власти не было денег для голодающих, а для наёмников, воевать против русского народа — всегда находились.

Всего китайцев в Красной Армии было от 40 до 50 тысяч человек. Для сравнения, всего наёмников в армии Льва Троцкого было до 300 тысяч, в основном венгры, латыши и китайцы.

Национальные подразделения, состоящие из представителей одной национальности, объединялись в более крупные многонациональные части, которые впоследствии вошли в состав вновь образованной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Интернациональной была Западная пехотная дивизия, сформированная в Москве в сентябре 1918 года из польских добровольцев, стрелковые и кавалерийские бригады; в составе соединений действовали около 30 моно- и многонациональных полков, включая 1-й Чехословацкий революционный полк, 1-й Югославянский коммунистический полк, 1-й Польский революционный полк, Румынский революционный полк, Отдельный персидский полк, 225-й Китайский полки, 6-й и 480-й Финские стрелковые полки. Общее число интернациональных формирований, появившихся с 1917 по 1922 годы, составляло около 370, а общее число иностранных граждан, воевавших на стороне Советской власти превысило 250 000 — 300 000 человек. Часть иностранных бойцов Красной армии приняли гражданство РСФСР.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Ниже статьи Content Ad
Ниже рекламного объявления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ниже комментариев
Кнопка «Наверх»